радио-любителей (это первое упоминание о радиолюбителях в областной прессе). Уже 5 августа редакция "Призыва" получила и 19 августа установила радиотелефонную станцию. Она стала четвертой в губернии, после Вязниковской и Ковровской приемных радиостанций и Владимирского городского радиоузла. Одними из первых новостей стали сообщение лондонского журналиста об изобретении Маркони нового способа беспроволочного сообщения небольших радиостанций, способного произвести переворот в радиотелеграфии, а также ряд заметок и статей, посвященных попыткам американцев установить двухстороннюю радиосвязь с Марсом во время "Великого противостояния" 1924 года.
По сообщению владимирской губернской газеты "Призыв" от 15 июля 1924 г. Мосгуботдел коммунальщиков выделил 500 рублей на устройство мощной радиостанции при центральном клубе союза. При секции научно-технических сил организован кружок
Была установлена годовая абонентская плата за пользование в размерах от 1 до 125 рублей (по нормам того времени на питание одного человека в месяц приходилось в среднем по 30 рублей). По решению Владимирского Губисполкома самодельные аппараты должны были пройти бесплатное освидетельствование в здании почты на ул. Подбельского.
28.07.1924 г. СНК СССР принимает "Закон о свободе эфира", разрешающий пользоваться индивидуальными радиоприемниками.
А в это время американец Frederick Schnell 1MO и француз Leon Deloy 8AB проводят первую трансатлантическую любительскую радиосвязь. На фото справа аппаратура француза
В Нижегородской прессе появились сведения о том, что радиолюбители Ю. Л. Аникин и Я.Д. Фияксель проводят между собой радиосвязи, используя самодельные искровые передатчики и детекторные приемники.
Появляются радиолюбительские кружки в ряде населенных пунктов страны.
7 ноября в Москве состоялось официальное открытие Центральной радиотелефонной станции им. Коминтерна. В то время это была самая мощная в мире радиовещательная станция - её мощность составляла 12 КВт на волне 3200 м. В май следующего года мощность станции была повышена до 30 КВт.
населения". В решении съезда было записано: "Признать желательным допустить устройство любительских радиостанций".
выступил с докладом "Любительская радиостанция как средство распространения электротехнических знаний среди широких кругов
9 октября 1921 года на VIII Всероссийском электротехническом съезде профессор Имант Георгиевич Фрейман
Поскольку в местной прессе начала 20-х годов не удалось разыскать материалов, хоть как-либо рассказывающей об устройстве радиоприёмника, следует предположить, что технически грамотная молодёжь могла пользоваться только труднодоступными специальными брошюрами и журналами. Тем не менее, идеи постройки своего радиоприёмного устройства широко распространились среди молодых рабочих и учащихся.
...Владимир начала 20-х годов XX века представлял собой глубоко провинциальный городок, хотя и находился "в двух шагах" от столицы. Великая история первого стольного града Русского государства осталась в далеком прошлом, и сейчас губернский центр, в котором мужчин проживало всего-то 11 с половиной тысяч (из них обученных грамоте 56%), в котором не было ни одного сколько-либо значимого промышленного предприятия, а из гражданских учебных заведений числились только гимназия и реальное училище, не мог дать серьезных научных и технических кадров. Единственным источником радиотехнических знаний в городе была 1-я Владимирская база радиотелеграфных формирований (Отдельный радиобатальон, позже радиополк), созданная приказом РВСР 279 от 22 ноября 1918 года и имевшая в своём составе: радиошколу, дивизион комплектования радиостанций, лабораторию и мастерские (на снимке в начале абзаца: 1918 г., радисты Владимирской базы на фоне автомобильной радиостанции). С таким багажом наша губерния и входила в новый мир, как бы сейчас сказали, в мир высоких технологий.
Владимирские исторические хроники
(навигация по годам)
(Использование материалов исследования разрешается с обязательной активной ссылкой на источник)
Исторические хроники.
• • • • • • •
Страницы RW3VA История Владимирского радиолюбительства. 1921 - 1939 г.г.
Страницы RW3VA. История радиолюбительства во Владимирской области.
Комментариев нет:
Отправить комментарий