четверг, 7 февраля 2013 г.

волков иван андреевич, 1926 г.р.новоселки рязанской области

Когда фашистские войска подошли к Москве, Иваньковская ГЭС была демонтирована и эвакуирована, большинство специалистов ушло на фронт или эвакуировалось с оборудованием. Оставшиеся работники стали бойцами батальона по охране сооружений канала. При наступательных операциях на Калининском фронте в декабре

«Очень напряженная обстановка сложилась к тому времени на фронте. Враг занял Калинин, Клин, шли бои под Конаково. Каждый день батареи поднимались по тревоге колонны штурмовиков летели на Москву, пытались сбросить бомбы на дамбу, шлюз, ГЭС. Конечно, эти объекты охранялись особо, так как имели стратегическое значение: мы не могли допустить, чтобы в такое напряженное время столица осталась без воды. Дамба Иваньковского водохранилища была закрыта со стороны фарватера противоторпедной сетью на случай, если враг подойдет от Калинина. Саперы заминировали часть дамбы, чтобы преградить путь вражеским танкам. На эшелонах из Москвы прибывали сибиряки (их сборный пункт был на Большой Волге) и направлялись через канал в сторону Конаково. Из школьников старших классов и женщин формировались истребительные батальоны, которые прочесывали лес в поисках вражеских лазутчиков. Однажды невдалеке от пристани показался наш самолет обычный "кукурузник". И кто мог подумать, что за штурвалом его сидит враг! Он подлетел к пристани, сбросил три бомбы, одна из которых попала в дебаркадер. Это был единственный случай, когда враг смог приблизиться к охраняемым объектам».

Иван Андреевич Самойлов, который в составе зенитного артиллерийского дивизиона охранял гидросооружения Большой Волги от налетов вражеской авиации, вспоминает:

К осени 1941 года район Дубны сталPприфронтовой полосой. В поселке работали курсы «Выстрел» по подготовке командиров Красной Армии, имелись три батальона: минометный, пулеметный, стрелковый. На Большой Волге стоял 257-й отдельный артиллерийский дивизион зенитчиков. Зенитные орудия были установлены на сооружениях канала, а также в нескольких местах на территории поселка.

Колхозники, кроме того, работали на заготовке и отправке бревен для крепежа в шахтах, дров для Москвы, выполняли другие задания. Почему они так работали? А потому, что, как написал председатель К.Краснов в той же «Коллективной жизни», «люди наши в ярость пришли. Мы все, как один, болеем за судьбу нашего Отечества. Чем лучше поработаем, чем больше продукции дадим государству, тем скорее Гитлера в могилу загоним, тем скорее заживем как раньше спокойно, богато и деловито».

Наш район гордится Ратминским колхозом, гордится его замечательными руководителями, из которых особенно много делают председатель тов.Краснов и бригадир тов.Додонова, гордится всеми колхозниками. Пройдут годы, будут залечены все раны, нанесенные войной, но имена тех, кто помогал стране в самое тяжелое для нее время, никогда не будут забыты».

«На сегодня в Ратминском колхозе убраны и обмолочены все озимые и почти все яровые. Лен разостлан. Сев закончен. Расчете государством произведен до единого грамма, до единой копеечки. Поставки всех зерновых (в том числе и яровых), льносемени, сена, мяса, шерсти, яиц дружно проведены в несколько дней. Сегодня-завтра будут выполнены поставки молока и картофеля.

Наступил военный 1941 год. С первых дней войны из каждой семьи ушли на фронт по 1 2 человека, из некоторых по 3 4. На предприятиях и в колхозах остались женщины, старики, подростки. Все они от мала до велика трудились для фронта. Колхозники работали на полях, получали высокие урожаи, успешно справлялись с государственными поставками. Особенно отличался колхоз «Ратмино», о чем неоднократно писала кимрская районная газета «Коллективная жизнь». Например, в номере за 2 сентября 1942 года были такие строки:

Все предприятия: «почтовый ящик 30», ГЭС, пристань и пять колхозов вносили немалый вклад в развитие народного хозяйства страны.

В том же году на левом берегу Волги у дамбы Иваньковского водохранилища началось строительство предприятия «почтовый ящик 30» (ныне Дубненский машиностроительный завод) по производству гидросамолетов. На его базе возник поселок Иваньково Кимрского района Калининской области. На правом берегу севернее поселка Большая Волга выстроилась деревня Ново-Иваньково с колхозом «Большевик», переселенная с территории, занятой Иваньковским водохранилищем. Деревни Ратмино, Александровка, Юркино, Козлаки, Ново-Иваньково находились в составе Александровского сельсовета Калининской области.

К 1937 году были построены первая на Волге Иваньковская гидроэлектростанция, пристань Большая Волга с ремонтными мастерскими и лесоучастком. Возник поселок речников Большая Волга, в котором поселились квалифицированные специалисты и рабочие для эксплуатации гидротехнических сооружений. В мае по каналу пошли первые теплоходы.

С конца 1933 года здесь начались работы по созданию водной магистрали, подающей воду в Москву из реки Волги и соединившей север страны с Каспийским морем. На площади 327 квадратных километров образовалось Иваньковское водохранилище. Шлюз 1 соединил Волгу с каналом.

История деревень Подберезье, Ратмино, Александровка, Юркино, Козлаки уходит в глубь веков. Население их занималось сельским хозяйством и сапожничеством. В 30-е годы в каждой деревне были созданы колхозы по 15-20 дворов.

В настоящих границах он образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в декабре 1960 года на базе городов Дубны и Иванькова. В него вошли территории бывшего поселка Большая Волга, деревень Подберезье, Ратмино, Александровка, Юркино, Козлаки, Ново-Иваньково — всего около 70 квадратных километров с населением 67,5 тысячи человек.

Прошло полвека после окончания войны. Стерлись окопы и траншеи с лица земли, выросли новые поколения. А память о тех, кто не пришел с войны, не остыла. Эта книга увековечивает имена ушедших на фронт из деревень и поселков, на территории которых расположен сейчас наш город.

 >   > 

              Официальный Портал

Комментариев нет:

Отправить комментарий