Причины. Травмы черепа и области шеи, переохлаждение, инфекции, длительное вынужденное положение шеи, обычно на работе.
Объективные признаки поражения затылочного нерва чаще бывают слева. При сочетании с периодически возникающими признаками раздражения (ирритации) из сплетения позвоночной артерии присоединяются пульсирующая или жгучая боль по типу снимания шлема и другие признаки поражения позвоночной артерии. Боль усиливается (чаще при одностороннем синдроме) при пробе ротации головы в здоровую сторону.
Симптомы. Ломящая или ноющая постоянная головная боль, преимущественно в шейно-затылочной области без приступов усиления (в отличие от сосудистой головной боли, свойственной синдрому позвоночной артерии). Боль усиливается обычно после длительной статической нагрузки на мышцы шеи, не сопровождаясь грубыми вегетативными, кохлеовестибулярными или зрительными нарушениями, однако часто сочетается с периодическими парестезиями в затылочной области.
При тоническом напряжении и контрактуре мышца влияет на симпатическое сплетение позвоночной артерии, большой затылочный нерв и сустав. Так, мышца, находясь в тоническом сокращении, фиксирует состояние подвывиха или блокирует данный сегмент.
Путь: > Синдром нижней косой мышцы головы
Синдром нижней косой мышцы головы
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло ЂЂЂ первый кого мы вызываем к себе на дом ЂЂЂ это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.
Синдром нижней косой мышцы головы
Комментариев нет:
Отправить комментарий